Рост цен за капитальный ремонт
10.01.2020

С 1 января в России выросла ставка взноса на капитальный ремонт жилья.

Согласно статье 169 Жилищного кодекса России, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в данном доме. Эта статья появилась в ЖК РФ в 2014 году, а вносить новую плату россияне стали с 2015 года. Ее размер не утвержден на федеральном уровне и зависит от региона.

Взносы собственников квартир формируют фонд капитального ремонта дома. По решению общего собрания в него также могут перечисляться доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования общего имущества. К примеру, это могут быть средства, вырученные от размещения в подъездах рекламной информации.

В капитальный ремонт дома входят работы по обновлению фасада, замене инженерных систем, ремонту подвальных помещений, установке общедомовых узлов учета потребления коммунальных ресурсов. Также проводится замена устаревших лифтов.

От уплаты взносов на капитальный ремонт освобождаются владельцы помещений в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу. Не нужно платить за капремонт и в случае изъятия для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен дом. Субъекты страны также могут принимать решение о введении дополнительных льгот для некоторых категорий граждан.

В Санкт-Петербурге плата взимается в зависимости от типа дома и года его постройки. Ранее она составляла от 4 до 5 рублей за квадратный метр, а с 2020-го года — от 8 до 9 рублей.

Жители домов до 1917 года без лифта заплатят 8,5 рублей за квадратный метр, с лифтом — 9 рублей. Для обитателей деревянных и кирпичных домов 1970–1980 годов — от 8 рублей; за «сталинки» — от 8,34 до 8,84 рублей; панельные дома — от 8,2 до 8,7 рублей. Для кирпичных «хрущевок» ставка выросла до 8,12 – 8,62 рублей, для панельных — от 8,3 до 8,8 рублей за квадратный метр.

 

Поделиться ссылкой: