Приближаются большие новогодние каникулы. Кто-то планирует хорошо отдохнуть, а есть такие, кто планирует делать ремонт. И уже сейчас рисуют проекты, куда можно передвинуть стену, что бы кухня была просторнее, как передвинуть раковину в ванной, что бы можно было вместить еще и шкафчик или увеличить комнату за счет балкона. Такие планы создают хорошее настроение, заставляют посещать строительные магазины, выбирать красивые обои, новую мебель и мечтать о будущем комфорте и удобствах.
При этом, некоторые люди совсем забывают, наметив перепланировку в жилище необходимо ее законно оформить в соответствующих инстанциях иначе комфортное обустройство жилища может повлечь за собой и штрафы, и иски, и даже разрушение здания. Что входит в понятие перепланировка и переустройство, с чего начать, и какие документы нужно собрать?
Чем отличается перепланировка от переустройства квартиры?
- Перепланировка — уменьшение, увеличение, снос и перенос площади помещений в квартире, т.е. изменение ее конфигураций.
- Переустройство — перемещение или организация новых инженерных коммуникаций в квартире.
Объединяет обе операции то, что на них необходимо получить разрешение и зарегистрировать все изменения в тех. паспорте.
Для этого потребуется собрать внушительный список документов:
- Новый технический паспорт на квартиру. В ПиБ пишем заявление о проведении перепланировки, после чего придет специалист, который зафиксирует текущее состояние квартиры и внесет данные в технический паспорт, который затем нужно будет забрать из ПиБ.
- Свидетельство о праве собственности.
- Справка о зарегистрированных в квартире жильцах ф.9 (делается в паспортном столе).
- Все совершеннолетние жильцы квартиры должны дать разрешение на проведение перепланировки или переустройства— для этого нужно обратиться в паспортный стол и написать заявление о согласии.
- Проект, который должна изготовить специализированная организация.
С указанным перечнем документов необходимо явиться в межведомственную комиссию районной администрации, получить разрешение на перепланировку и произвести работы согласно проекту.
После этого надо будет снова пригласить работников ПиБ для того, что бы они проверили соответствие выполненных работ проекту. Получить новый технический паспорт, затем в межведомственной комиссии получить акт ввода объекта в эксплуатацию.
И вот когда все этапы пройдены, все согласования получены, документы надо отнести в МФЦ, написать заявление о внесении изменений в кадастровый паспорт квартиры.
Если в результате перепланировки были изменены размеры жил. площади, понадобится получить обновленное свидетельство о собственности — для этого пишем в УФРС заявление и прикладываем к нему новый тех. паспорт.
На этом процесс узаконивания перепланировки в квартире завершен.